VARIÁVEIS-CHAVE PARA DETERMINAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA EM MICROBACIAS COM PLANTIOS DE EUCALIPTO - Gardiman Junior, Benvindo Sirtoli; Garcia, Giovanni de Oliveira; Cecílio, Roberto Avelino; Loos, Rodolfo Araújo; Mafia, Reginaldo Gonçalves; Abad, Jupiter Israel Muro; Simão, João Batista Pavesi; Barbosa, Vitor Hugo Breda (Ciência Florestal, 2018)
O presente trabalho objetivou identificar as principais variáveis afetadas por fatores naturais e, ou, antrópicos, que influenciam a qualidade da água superficial em microbacias hidrográficas, manejadas para produção de madeira de eucalipto. A qualidade da água foi monitorada em quatro microbacias localizadas no município de Aracruz, norte do ES, Brasil. Para tanto, analisaram-se as características físicas e químicas, bem como a potencial presença na água de agrotóxicos utilizados no manejo florestal. As coletas foram realizadas após as atividades silviculturais e/ou ocorrência de chuvas entre os meses de janeiro e junho de 2012. Foram utilizadas técnicas de componentes principais e análise fatorial para determinar as variáveis mais sensíveis e correlacionadas com as atividades silviculturais e com as condições edafoclimáticas das microbacias. De forma geral, 4 componentes explicaram 73,1% da variância total. Os componentes foram correlacionados com as variáveis analisadas e definidos como fatores: mineral, sólido, acidez e pedológico. Estes fatores explicaram 31,6; 18,5; 15,6; e 7,4% da variância total dos dados e estão diretamente relacionados com a salinidade, a presença de sólidos suspensos, a acidez e o teor de carbono inorgânico do solo, respectivamente. Não foi observada presença dos agrotóxicos sulfluramida (inseticida) e glifosato (herbicida) em todas as avaliações realizadas. Em geral, é possível reduzir de 30 para 12 as variáveis que devem ser monitoradas para predição da qualidade da água, mantendo pelo menos 70% da precisão das estimativas.