EFEITO DA TERMORRETIFICAÇÃO NA QUALIDADE DE COLAGEM DE LÂMINAS DE MADEIRA PARA A PRODUÇÃO DE COMPENSADO - Ferreira, Bruno Santos; Campos, Cristiane Inácio de; Rangel, Elidiane Cipriano (Ciência Florestal, 2018)
O compensado é um painel de madeira que pode ser utilizado tanto na indústria moveleira quanto na construção civil, devido ao seu uso estrutural. Entretanto, para ser utilizado na construção civil, o compensado necessita ser resistente aos agentes xilófagos e à umidade, sem comprometer suas propriedades mecânicas. Nesse aspecto, a termorretificação surge como uma alternativa de tratamento, que aumenta a resistência da madeira ao ataque de fungos e a sua estabilidade dimensional. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da termorretificação na qualidade de colagem de lâminas de madeira para a produção de compensado. Para isso, foram realizados os testes de molhabilidade utilizando o goniômetro digital, para lâminas tratadas nas três temperaturas e na amostra de controle. Além disso, foi realizado, o ensaio de cisalhamento na linha de cola, para testar a qualidade da colagem segundo a ABNT NBR ISO 12466-1 (2006). Com os resultados obtidos pode-se perceber que a superfície da madeira tratada se tornou mais hidrofóbica com o aumento da temperatura, e isso resultou também na diminuição da resistência ao cisalhamento na linha de cola, pois o adesivo utilizado (fenol-formaldeído) é à base de água, contudo, os requisitos normativos foram atendidos.