EFEITO DA SAZONALIDADE SOBRE O RENDIMENTO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Piper gaudichaudianum KUNTH - Schindler, Bianca; Silva, Daniela Thomas da; Heinzmann, Berta Maria (Ciência Florestal, 2018)
Piper gaudichaudianum Kunth (Piperaceae) é uma planta com ampla distribuição no território brasileiro. Além de sua importância ecológica, é utilizada na medicina popular e muitas de suas atividades biológicas já foram comprovadas. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da sazonalidade sobre o teor de óleo essencial (OE) em folhas de Piper gaudichaudianum e averiguar a possível influência do processo de secagem do material vegetal no rendimento deste extrativo. Foram coletadas aleatoriamente folhas de indivíduos de uma população nativa de Santa Maria - RS, Brasil, ao longo de um ano. O OE foi extraído de folhas frescas e secas à temperatura ambiente pelo método de hidrodestilação. Quando verificada a presença de órgãos reprodutivos, os mesmos foram extraídos, a fim de examinar a sua influência no rendimento do OE de folhas. Para determinação do teor de umidade (TU%), 20 g de folhas e 10 g de órgãos reprodutivos foram secos separadamente em estufa a 50°C até peso constante. O rendimento de OE de folhas (% m/m) foi calculado para o material fresco com base na massa seca, considerando o TU%, bem como para o material seco à temperatura ambiente. Apenas pequenas variações sazonais nos teores de OE foram detectadas para as amostras analisadas, não havendo diferença estatística entre eles. O maior rendimento foi observado na primavera, tanto para o OE de folhas (1,61±0,09%), quanto de órgãos reprodutivos (5,17%), enquanto o menor teor de OE em folhas ocorreu no verão (1,32±0,14%), a única estação em que não houve a presença de órgãos reprodutivos. A ausência de diferença significativa entre os rendimentos indica que não houve variabilidade sazonal quantitativa na produção de OE em folhas desta população. Portanto, a coleta deste órgão vegetal pode ser realizada em qualquer época do ano visando à obtenção deste extrativo. Uma vez que não foi verificada diminuição do teor de OE durante o processo de secagem à temperatura ambiente, esse processamento pós-colheita poderá ser adotado.