AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE PROJETOS DE FLORESTAMENTO COM Eucalyptus grandis HILL EX MAIDEN IMPLANTADO SOB DIFERENTES ESPAÇAMENTOS - Pedroso Filho, Juarez Iensen; Biali, Leonardo Job; Schneider, Paulo Renato; Farias, Jorge Antonio de (Ciência Florestal, 2018)
Neste estudo é testada a viabilidade econômica de doze alternativas de espaçamentos com Eucalyptus grandis para lenha. A produção de madeira foi avaliada aos oito anos e os preços das atividades obtidos com coeficientes da região. Nas receitas foi considerado o preço da madeira com casca em pé no mercado. A avaliação deu-se por cinco critérios: VPL, B/C, TIR, VET e CMPr. Considerando a taxa de desconto, todos os projetos mostraram-se viáveis economicamente. A maior produção ocorreu nos plantios mais densos, contudo, não foram os melhores pelos critérios econômicos, devido à maior imobilização de capital para implantação. O espaçamento de 5,0 m²/planta apresentou os melhores resultados em todos os critérios, sendo a melhor alternativa de investimento para uso energético. Seguido pelo espaçamento de 7,5 m²/planta, que se mostrou promissor, pois possibilita manejar a floresta visando obter multiprodutos. As alternativas com espaço inferior a 3,75 m²/planta não são recomendadas.