Influência do tamanho dos frutos do palmiteiro Euterpe edulis Mart. na germinação das sementes e crescimento das mudas - Fleig, Frederico Dimas; Rigo, Sandra Marisa (Ciência Florestal, 1998)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do tamanho dos frutos maduros na germinação e vigor das sementes e no crescimento das mudas de Euterpe edulis Mart. Utilizou-se frutos maduros provenientes de Rio do Sul/SC. Os frutos foram peneirados em malha de 13,5 e 15mm, formando três amostras de diferentes tamanhos de frutos: pequenos (Æ < 13,5mm), médios (Æ entre 13,5 e 15mm) e grandes com diâmetros superiores a 15mm. Avaliou-se a germinação, do experimento conduzido em câmara de germinação, por 105 dias. Conclui-se que os frutos de tamanho médio apresentaram maiores percentagem e velocidade de germinação, seguido dos pequenos e dos grandes. No segundo experimento avaliou-se os pesos da parte aérea, das raízes e total, a altura da parte aérea, o diâmetro do coleto e o comprimento de raízes. Constatou-se que os frutos de maior tamanho originaram plantas significativamente maiores, bem como com maior peso seco quando comparadas com as originadas de frutos pequenos.