Avaliação da etapa de derrubada e processamento de eucalipto para celulose. - Alves, Maurem Kayna Lima; Ferreira, Odilon Oliveira (Ciência Florestal, 1998)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Este trabalho teve por objetivo avaliar a etapa de derrubada e processamento de madeira de eucalipto para polpa em uma empresa de celulose e papel. A avaliação abrangeu os seguinte itens: (1) caracterização do aproveitamento do tempo; (2) quantificação das capacidades de produção teórica e efetiva; e (3) determinação dos custos de produção. A metodologia baseou-se no estudo de tempos operacionais e capacidades de produção. Verificou-se que as paradas de ordem técnica são as maiores causas de interrupções do trabalho juntamente com os deslocamentos. Pela natureza, essas interrupções são passíveis de redução, o que resultaria em aumento da capacidade de produção pelo incremento da eficiência operacional. A eficiência operacional alcançou 71,80%. Os custos com mão-de-obra operacional representaram entre 64,30 e 66,47% dos custos diretos da operação.