Determinação da composição química e potencial de polpação da madeira Pterogyne nitens Tul. - Pereira, Allana Katiussya Silva; Longue Júnior, Dalton; Mafra Neto, Caio da Silva; Colodette, Jorge Luiz; Gomes, Fernando José Borges (Ciência Florestal, 2019)
A grande dependência por madeiras das espécies dos gêneros Eucalyptus e Pinus associada à busca por produtos de diferentes qualidades impulsionam estudos acerca de madeiras alternativas para fins industriais, principalmente de espécies do bioma Caatinga, pouco estudado para fins florestais. O objetivo deste estudo foi caracterizar quimicamente a madeira da espécie Pterogyne nitens assim como analisar seu potencial para produção de polpa celulósica. Foram colhidas três árvores representativas de 9 anos, em um plantio experimental localizado na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – Campus Vitória da Conquista, e amostradas cinco seções do fuste entre as posições 0, 25, 50, 75 e 100% da altura comercial. Os toretes foram transformados em cavacos e homogeneizados formando uma amostra composta representativa para a análise de densidade básica e composição química completa, bem como para a realização da polpação Kraft (cinco cozimentos utilizando diferentes cargas de álcali efetivo objetivando um Número Kappa 18). A densidade básica da madeira Pterogyne nitens foi de 641 kg/m³, sua composição química apresentou 41,9% de celulose, 24,7% de hemiceluloses, 26,5% de lignina, 7,3% de extrativos e 0,5% de cinzas. O rendimento do cozimento para Número Kappa 18 foi 46,4% e viscosidade 1075 dm3/kg. A espécie não se apresentou como uma alternativa interessante para a produção de polpa celulósica (baixo teor de celulose e rendimento depurado), mas bastante promissora para aplicação na área de energia da madeira.