Anatomia ecológica foliar de Myrcia guianensis (Aubl.) DC. na Restinga Cearense - Lemos, Viviane de Oliveira Thomaz; Lucena, Eliseu Marlônio Pereira de; Bonilla, Oriel Herrera; Edson-Chaves, Bruno; Freitas, Morgana Andrade (Ciência Florestal, 2020)
A anatomia foliar ecológica do gênero Myrcia DC. ainda é pouco estudada. A espécie Myrcia guianensis (Aubl.) DC., popularmente conhecida como mapirunga, ocorre em região de litoral no estado do Ceará e possui importância ecológica e potencial medicinal. Objetivou-se caracterizar a anatomia foliar ecológica dessa espécie nas estações de chuva e seca, bem como, ao sol e à sombra na Restinga cearense. Para isso, foram realizadas coletas no Jardim Botânico de São Gonçalo de folhas totalmente expandidas e fixadas em FAA70, sendo substituído por etanol 70% após 24 horas. Seguiu-se para os procedimentos anatômicos usuais no Laboratório de Ecologia da Universidade Estadual do Ceará, a fim de analisar qualitativamente e quantitativamente as estruturas da lâmina foliar, pecíolo e paradérmico. Como resultados obteve-se a presença de características que contribuem para sua sobrevivência em ambiente de Restinga com períodos de deficit hídrico e alta taxa de luminosidade, tais como: presença de cutícula levemente espessa, folha hipoestomática, aumento da densidade estomática em folhas de sol, presença de fibras abundantes nos feixes vasculares da nervura central e presença de drusas. Portanto, conclui-se que a planta em estudo possui grande capacidade aclimatativa às condições analisadas (intensa luminosidade e períodos de deficit hídrico).