Tamanho de amostra para experimentos de Eucalyptus saligna Smith em viveiro. - Zanon, Magda Lea Bolzan; Storck, Lindolfo; Finger, César Augusto Guimarães; Hoppe, Juarez Martins (Ciência Florestal, 1997)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> O presente trabalho teve como objetivo determinar o tamanho da amostra para experimentos de eucaliptos em viveiro. O Experimento foi instalado no Horto Florestal Barba Negra, em área de produção da Riocell S.A., localizada no município de Barra do Ribeiro - RS. Foram utilizados um total de 8 bandejas com 96 mudas por bandeja. As variáveis mensuradas foram: altura total da planta e diâmetro do colo medido com paquímetro graduado em milímetro. Os resultados obtidos mostraram que o delineamento experimental deve ser o bloco ao acaso usando a bandeja como bloco, e que o tamanho da amostra ideal é de 26 mudas por tratamento para uma diferença mínima significativa (d) de 10% e de 9 mudas por tratamento quando a diferença é de d=20% para a variável diâmetro das plantas. Para a variável altura o tamanho ideal é de 23 mudas para d=10% e de 8 mudas para d=20%. Para ambas as variáveis é impossível delimitar um experimento para d=5%.