Inﬂuência da temperatura sobre a agregação do solo avaliada por dois métodos - Nunes, Heliab Bomfim; Kato, Eiyti; Sá, Marcos Aurélio Carolino de; Rosa, Vandayse Abades; Carvalho, Aline dos Santos de; Soares Neto, Joaquim Pedro (Ciência Florestal, 2019)
As queimadas elevam a temperatura da superfície do solo podendo reduzir sua agregação. Sendo assim objetivou-se avaliar a inﬂuência da temperatura sobre a agregação do solo em diferentes manejos pelo método de peneiramento em água e a seco. O experimento foi conduzido no laboratório de Física dos Solos da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). O solo caracterizado como Latossolo Vermelho Amarelo foi coletado em uma área de plantio de soja em sistema de plantio direto e em uma área de cerrado preservado (Cerradão), vizinha à área cultivada com soja. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2x6, com quatro repetições, sendo o primeiro fator o manejo do solo (sistema plantio direto de soja e cerrado preservado), o segundo fator o método (peneiramento em água e a seco) e o terceiro fator a variação das temperaturas (27°C, 150ºC, 250ºC, 350ºC, 450ºC, 550ºC) aplicada ao solo. As variáveis analisadas foram o percentual das classes de agregados > 2 mm; 2-1 mm, 1-0,5 mm; 0,5-0,250 mm; 0,250-0,106 mm e menores que 0,106 mm. Também foram avaliados o diâmetro médio ponderado (DMP) e o diâmetro médio geométrico (DMG) de agregados. A exposição dos solos a altas temperaturas reduziu a sua agregação e essa redução foi mais perceptível pelo método de peneiramento a seco. O monocultivo da soja, mesmo em sistema plantio direto, reduziu a estabilidade dos agregados quando comparado à vegetação de cerrado preservado.