Avaliação da produção em volume total e sortimento em povoamentos de Pinus taeda L. submetidos a diferentes condições de espaçamento inicial e sítio. - Gomes, Fernando dos Santos; Romualdo Maestri, Romualdo; Sanquetta, Carlos Roberto (Ciência Florestal, 1997)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> É apresentada a avaliação do volume total e volume por sortimento por unidade de área, em povoamentos de Pinus taeda L. submetidos a condições distintas de sítio e de densidade de plantio. Os dados são provenientes de um experimento de espaçamento inicial em Pinus taeda L., instalado no município de Jaguariaíva - PR, na Fazenda Lageado, de propriedade da empresa "Pisa Florestal". Os espaçamentos iniciais utilizados foram: tratamento 1 (2,5 x 1,2 m), tratamento 2 (2,5 x 2,0 m), tratamento 3 (2,5 x 2,8 m), tratamento 4 (2,5 x 3,6 m) e tratamento 5 (2,5 x 4,4 m). Seis blocos foram relacionados com as condições de sítio. A produção foi avaliada através do Delineamento em Blocos Casualizados para a idade atual dos povoamentos, que corresponde a 8,75 anos. Resultados de simulações da produção de cada tratamento em condições extremas de sítio forma obtidos através de um simulador de crescimento e produção denominado SISPINUS. As simulações de produção foram feitas até a idade de 15 anos, desconsiderando-se práticas de desbastes. Na idade atual dos povoamentos, a análise do sortimento demonstrou que espaçamentos mais amplos implicam em um aumento do volume disponível para fins mais nobres, como serraria e laminação. As simulações indicam que, em idades futuras, os tratamentos exercem efeitos similares na produção de madeira grossa, devido a não realização de desbastes. Espaçamentos mais densos aumentam a produção em volume total, em qualquer idade de avaliação. A análise do delineamento na idade atual dos povoamentos indicou claramente o efeito dos blocos, tanto na produção em volume total como no volume para serraria. As simulações realizadas permitiram concluir que o efeito do sítio é mais acentuado na produção de madeira de maior valor agregado.