Influência da desrama sobre a densidade da madeira de primeiro desbaste de Pinus elliottii Engelm. - Schilling, Ana Cristina; Schneider, Paulo Renato; Haselein, Clóvis Roberto; Finger, César Augusto Guimarães (Ciência Florestal, 1997)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Nesse trabalho buscou-se avaliar a influência de diferentes intensidades de desrama sobre a densidade da madeira seca ao ar e densidade básica da madeira de primeiro desbaste de Pinus elliottii E. Para tanto, utilizou-se dados de um experimento em blocos ao acaso com três repetições, instalado em povoamento com 10 anos de idade, onde foram avaliados 5 tratamentos: T1 - sem desrama; T2 - desrama seca; T3 - desrama de 40% da altura total; T4 - desrama de 50% da altura total; e T5 - desrama de 60% da altura total. Em cada unidade experimental foram amostradas 3 árvores. A densidade da madeira seca ao ar foi obtida a partir de corpos de prova de 4 x 4 x 20 cm, e, para a determinação da densidade básica, foram utilizados discos retirados a 0,10 m de altura nas árvores amostradas. Na análise dos dados de densidade da madeira seca ao ar não foram encontradas regressões significativas, a um nível de 5% de significância, assim como não houve diferença significativa entre as médias dos tratamentos. A densidade básica da madeira apresentou tendência de aumento com o aumento da idade das árvores em todos os tratamentos, o que foi comprovado através do ajuste de equações de regressão. Nos tratamentos T1 e T3 a densidade básica aparenta ter se estabilizado em torno dos 8 anos de idade, enquanto nos demais tratamentos ainda apresenta aumento com a idade.