Avaliação do uso do solo e dos recursos florestais no semiárido do estado da Paraíba - Coelho Junior, Luiz Moreira; Medeiros, Mariane Gama de; Nunes, Anna Manuella Melo; Macieira, Milca Laís da Luz; Fonseca, Marcia Batista da (Ciência Florestal, 2020)
Avaliou-se o uso do solo e dos recursos florestais do bioma Caatinga no estado da Paraíba, de 1996 a 2018. Foram levantados dados da cobertura vegetal e das características dos recursos florestais e o seu potencial produtivo para a lenha e o carvão vegetal. As informações empregadas para caracterização do uso do solo e dos recursos florestais da Paraíba foram obtidas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Ministério do Meio Ambiente (MMA) e da Associação Plantas do Nordeste (APNE). A pesquisa foi exploratória e os resultados apontam a existência de uma degradação contínua da cobertura vegetal, porém os tipos de uso do solo se modificaram ao longo dos anos estudados. Observou-se uma alteração no uso das terras da Paraíba com uma ampliação das áreas de matas/florestas e redução das áreas de pastagem. O carvão vegetal e a lenha foram os principais produtos do extrativismo. A Caatinga paraibana perdeu mais de 46% da sua vegetação, cerca de 2,40 milhões de hectares, mas observou-se o aumento do PMFS via adoção de políticas públicas e conscientização do mercado. As estimativas adotadas da cobertura vegetal e do uso do solo da Paraíba mostraram sensibilidade e elevado grau de risco à desertificação do bioma, necessitando de ações conjuntas permanentes que garantam o uso sustentável da biodiversidade. Concluise que a solução efetiva vem da conscientização e da prática do Plano de Manejo Florestal Sustentado no semiárido paraibano, proporcionando de forma mais eficaz a sustentabilidade do bioma Caatinga.