DENDROECOLOGIA DE Sebastiania commniana (Baill.) L.B.Sm. & Downs E Hovenia dulcis Thunb. EM UMA ÁREA DEGRersoADADA NA FLORESTA OMBRÓFILA MISTA ALUVIAL, SUL DO BRASIL - Kanieski, Maria Raquel; Galvão, Franklin; Roig, Fidel Alejandro; Botosso, Paulo Cesar (Ciência Florestal, 2017)
Em uma área da Floresta Ombrófila Mista Aluvial impactada por vazamento de óleo bruto no município de Araucária - PR, Brasil, conduziu-se o estudo dendroecológico de Sebastiania commersoniana (Baill.) L.B.Sm. & Downs (Euphorbiaceae) e da espécie exótica Hovenia dulcis Thunb. (Rhamnaceae). Os objetivos do estudo foram avaliar o efeito do alagamento da área a partir da construção de diques como medida de descontaminação de petróleo e de fatores meteorológicos no crescimento em diâmetro do tronco de ambas as espécies. Foram coletadas três séries temporais radiais do lenho de cada indivíduo adulto selecionado com uso de sondas de incremento, em duas condições, ambas com solo hidromórfico (Gleissolo Háplico), tendo como diferença a altura do lençol freático: SHT – saturação hídrica temporária (Sebastiania commersoniana n=12; Hovenia dulcis n= 10) e SHP – saturação hídrica permanente (Sebastiania commersoniana n=6; Hovenia dulcis n= 0). Séries cronológicas foram desenvolvidas, correlacionando-as com dados meteorológicos da região. Os resultados demonstraram que os indivíduos da espécie nativa em ambas as condições apresentaram padrão semelhante de crescimento, com tendência de diminuição ao longo dos anos; diferentemente dos indivíduos da espécie exótica, com tendência de aumento do incremento ao longo dos anos. Os indivíduos da condição SHP tiveram taxas menores de incremento após o ano do derramamento, o que mostra que o alagamento da área a partir da construção de diques como tentativa de descontaminação afetou o crescimento dos indivíduos. O crescimento das espécies correlacionou-se com a precipitação apenas na condição SHT. A temperatura mínima representou ser fator limitante ao crescimento de Sebastiania commersoniana, mostrando que temperaturas mais elevadas são importantes para o crescimento, principalmente no início do período deste. Entretanto, a ocorrência de temperaturas muito altas nos meses mais quentes pode ser limitante ao crescimento. Para Hovenia dulcis, nenhuma correlação significativa foi observada com a temperatura, porém, a precipitação mostrou-se fundamental nos meses em que a espécie mais cresce, sendo, no entanto, prejudicial em meses subsequentes às fortes chuvas devido ao efeito de saturação hídrica do solo.