PRODUÇÃO DE MUDAS DE Enterolobium contortisiliquum E PARTIÇÃO DE ASSIMILADOS EM RESPOSTA À ADUBAÇÃO FOSFATADA E INOCULAÇÃO COM FUNGOS MICORRÍZICOS - Leite, Tiago de Sousa; Dombroski, Jeferson Luiz Dallabona; Freitas, Rômulo Magno Oliveira de; Leite, Moadir de Sousa; Rodrigues, Mara Raquel de Oliveira (Ciência Florestal, 2017)
Este estudo teve por objetivo avaliar a produção de mudas de timbaúba (Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong) e a partição de assimilados em resposta a diferentes doses de fósforo (P), na presença e ausência de fungos micorrízicos arbusculares. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso no esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições representadas por três plantas cada. O primeiro fator foi composto por doses de P (0, 50, 100, 150 e 200 mg.Kg de solo-1), utilizando-se como fonte do mesmo o adubo superfosfato simples (P2O5). O segundo fator constou da presença ou ausência de fungos micorrízicos arbusculares. Foram realizadas avaliações não destrutivas das plantas para altura da parte aérea (APA), diâmetro do colo (DC) e número de folhas (NF) aos 98 dias após a semeadura (DAS). Posteriormente, foram realizadas as análises de índice de conteúdo de clorofila (ICC), matéria seca das folhas (MSF), matéria seca dos caules (MSC), matéria seca da parte aérea (MSPA) e matéria seca das raízes (MSR). Foi também determinada a área foliar (AF), razão de peso foliar (RPF), área foliar específica (AFE), índice de qualidade de Dickson (IQD) e a relação matéria seca da parte aérea/raízes (MSPA/R). A dose de 100 mg.Kg-1 de P mostrou-se a mais eficiente para a produção de mudas de timbaúba (Enterolobium contortisiliquum) no município de Mossoró - RN, não havendo benefícios na utilização de fungos micorrízicos arbusculares até os 98 DAS, promovendo distribuição de fotoassimilados entre os órgãos de mudas jovens favorável ao estabelecimento em campo.