Dendroecologia de Gymnanthes klotzschiana Müll. Arg. em um remanescente de Floresta Ombrófila Mista Aluvial no sul do Brasil - Longhi-Santos, Tomaz; Galvão, Franklin; Botosso, Paulo Cesar; Martins, Kelly Geronazzo (Ciência Florestal, 2019)
Em um remanescente de Floresta Ombrófila Mista Aluvial, foram abatidas 56 árvores adultas de Gymnanthes klotzschiana, árvore típica e representativa desta formação e popularmente conhecida como branquilho, às margens do rio Barigui, em Araucária - PR, o qual teve o curso de seu leito retificado na década de 1960. Considerando-se as técnicas e premissas básicas para estudos dendrocronológicos, os discos foram secos, polidos e os anéis de crescimento identificados e demarcados, para a construção de séries cronológicas e sua correlação com variáveis climáticas/ambientais. O presente trabalho tem por objetivo verificar se: (i) Gymnanthes klotzschiana apresenta características potenciais para estudos dendroecológicos; (ii) a espécie responde a estímulos ambientais e intervenções antrópicas; (iii) a estrutura etária das árvores estudadas é compatível com a ocorrência de distúrbios antrópicos na região. A análise dos resultados reforça a potencialidade da espécie em estudos dendroecológicos, considerando a sincronia dos dados e a sensibilidade às variáveis climáticas. Além disso, a idade máxima constatada das árvores analisadas é próxima ao final do ciclo de extração da madeira utilizada pelas embarcações a vapor nesta região, que preponderaram até meados da década de 1950.