INFLUÊNCIA DA LUMINOSIDADE E FERTILIZANTES NOS TEORES DE METILXANTINAS E COMPOSTOS FENÓLICOS EM FOLHAS DE ERVA-MATE - Rossa, Überson Boaretto; Angelo, Alessandro Camargo; Mazuchowski, Jorge Zbigniew; Westphalen, Danielle Janaina; Frizon, Catia Nara Tobaldini; Martins, Carlos Eduardo Nogueira (Ciência Florestal, 2017)
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hil.) é uma espécie climácica, bastante adaptada ao sombreamento, por isso, cada vez mais cultivada em consórcio com outras espécies madeiráveis, e de forma mais intensiva de que a sua exploração tradicional. Para manter níveis de produtividade adequados é necessário o uso de fertilizantes que deem aporte nutricional às plantas. Os teores de substâncias do metabolismo secundário da planta, como as metilxantinas e os compostos fenólicos, podem ser afetados por esse tipo de manejo mais intensivo, já que o sombreamento e a adubação influenciam a fisiologia da planta. Objetivando a determinação de teores de metilxantinas e compostos fenólicos totais em folhas de erva-mate, produzidas sob luminosidade aparente de 30, 45 e 60%, e fertilização convencional (FC) (N, P2O5 e K2O 15-05-30) e de liberação lenta (N, P2O5 e K2O 15-08-12), foi proposto esse estudo para duas estações de crescimento nos anos de 2011 e 2012. A fertilização da erva-mate associada aos níveis de luminosidade aparente não promoveram o aumento de teores de metilxantinas totais e compostos fenólicos totais. A luminosidade aparente de 30% estabeleceu o melhor indicador para obtenção de metilxantinas, sendo que a fertilização FC apresentou a maior produção de metilxantinas, quando submetida à luminosidade aparente de 30 e 45%. Houve incremento do teor dos compostos fenólicos da estação de crescimento 2011 para 2012 promovido pelos tratamentos fertilizados com FLL e FC sob a luminosidade aparente de 30% e 60%.