Crescimento de leguminosas arbóreas em respostas a inoculação com fungos micorrízicos arbusculares. - Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Silva, Eliane Maria Ribeiro da; Franco, Avílio A.; Zanon, Magda Lea Bolzan (Ciência Florestal, 1997)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> O presente estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas inoculadas ou não com fungos micorrízicos. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 25 repetições. Os tratamentos foram: Glomus clarum (Nicolson & Schenk), Gigaspora margarita (Becker Hall), Fungos Nativos e Testemunha (sem inoculação). Não houve diferença estatística para altura, diâmetro e fitomassa aérea e subterrânea de raízes grossas em mudas de Copaifera martii. As maiores percentagens de comprimento de raízes finas colonizadas e taxa de sobrevivência foram obtidas com mudas inoculadas com G. margarita e G. clarum. No que se refere as mudas de Dimorphandra macrostachya não houve diferença estatística para os parâmetros estudados (altura, diâmetro, fitomassa aérea e subterrânea de raízes grossas e finas. A inoculação com G. margarita favoreceu a percentagem de colonização micorrrízica de raízes finas e a taxa de sobrevivência em mudas de Dimorphandra macrostachya.