Crescimento diamétrico do pau-ferro (Astronium balansae) em reflorestamento no município de São Sepé, RS. - Finger, César Augusto Guimarães; Eleotério, Jackson Roberto; Berger, Rute; Schneider, Paulo Renato (Ciência Florestal, 1996)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->A técnica de análise de tronco foi testada para avaliar o crescimento de pau-ferro, Astronium balansae, em povoamento implantado no município de São Sepé, RS e, atualmente, com 12 anos de idade, bem como descrever através de modelos matemáticos o crescimento diamétrico e os incrementos médio e corrente anual para árvores do estrato dominante e dominado. Os resultados demonstraram a pertinência da técnica de análise de tronco para descrever o crescimento passado da espécie, e permitiram desenvolver modelos de alta precisão e bom ajuste para descrever o incremento corrente e médio anual. No período de observação os dados indicam que o culmínio do incremento corrente anual ocorreu aos seis anos e do incremento médio anual aos dez anos para a árvore do estrato dominante, não devendo, entretanto, esta constatação ser tomada como definitiva antes da medição do crescimento em árvores de maior idade, o que permitirá verificar ou não a continuidade da queda das taxas de incremento. Não foi possível determinar na árvore dominada as idades de culmínio de incremento.