O uso de sistemas agroﬂorestais diversificados na restauração ﬂorestal na Mata Atlântica - Martins, Eline Matos; Silva, Eliane Ribeiro da; Campello, Eduardo Francia Carneiro; Resende, Alexander Silva de; Lima, Sandra Santana de; Nobre, Camila Pinheiro; Correia, Maria Elizabeth Fernandes (Ciência Florestal, 2019)
Com a nova legislação ambiental brasileira vislumbra-se a possibilidade do uso de sistemas agroflorestais diversificados para recompor áreas de preservação permanente e reserva legal, principalmente em pequenas propriedades rurais. Uma pergunta que surge, diz respeito a capacidade desses sistemas em reduzir custos na restauração florestal e ao mesmo tempo apresentar eficiência ecológica similar aos plantios em que se faz uso exclusivo de espécies nativas do bioma em questão. Buscando a resposta avaliou-se nesse estudo um sistema agroflorestal implantado em 2005, em Seropédica, RJ, que tinha o objetivo de interligar dois fragmentos florestais ali existentes. Desde então foram feitas uma série de avaliações sobre a eficácia ecológica desse “corredor agroflorestal” na interligação desses fragmentos. Os resultados indicaram que a quantidade e a qualidade da fauna do solo e fungos micorrízicos foram favorecidos pelo sistema agroflorestal em comparação à matriz de pastagem, mas ainda se encontram em níveis inferiores aos fragmentos florestais interligados. A pastagem próxima ao sistema agroflorestal vem se beneficiando da melhoria ambiental ali existente, criando um “efeito de borda positivo”, situação bem distinta da pastagem que se encontrava mais distante da área de influência do corredor agroflorestal. Para os indicadores utilizados, o sistema agroflorestal foi eficiente.