Matriz de transição para simulação da dinâmica de florestas naturais sob diferentes intensidades de corte. - Sanquetta, Carlos Roberto; Brena, Doádi Antônio; Angelo, Humberto; Mendes, Jefferson Bueno (Ciência Florestal, 1996)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> É descrito e demonstrado um método quantitativo para auxiliar ao manejador na tomada de decisão quando cortes periódicos são efetuados em povoamentos florestais ineqüiâneos. O método utiliza matriz de transição. Os dados utilizados na construção do simulador são de uma floresta natural do Japão, remedida por 10 anos. Os parâmetros necessários à aplicação do método são a matriz de transição de mudança nas freqüências por classe diamétrica, estimativas de mortalidade natural e por danos, estimativas de aumento de recrutamento com a abertura de dossel e a taxa estimada de aceleração no crescimento provocado por interferências no povoamento. Um exemplo de aplicação do modelo proposto é mostrado, apresentando um cenário das possibilidades de simulação sob diferentes intensidades de corte. Concluiu-se que o modelo proposto é potencialmente um instrumento valioso para o manejador, uma vez que o crescimento e o ciclo de corte de povoamentos florestais ineqüiâneos podem ser preditos.