CARACTERIZAÇÃO DA TESTA DE SEMENTES DE Apuleia leiocarpa (VOGEL) J. F. MACBR) APÓS SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA - Castro, Dayene Schiavon de; Araujo, Eduardo Fontes; Borges, Eduardo Euclydes de Lima; Amaro, Hugo Tiago Ribeiro (Ciência Florestal, 2017)
A dormência é um fenômeno intrínseco da semente, funcionando como mecanismo de resistência natural aos fatores adversos do meio. A germinação só ocorrerá quando esta for superada e as condições ambientais forem favoráveis ao crescimento das plântulas. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito de tratamentos para superação da dormência na estrutura da testa de sementes de Apuleia leiocarpa pela microscopia eletrônica de varredura. Os métodos pré-germinativos para superação da dormência foram: sementes não escarificadas (testemunha), imersão em ácido sulfúrico 75 e 98% por três e nove minutos e imersão em água aquecida a 80ºC por 30 segundos. As sementes foram submetidas às análises em microscopia e foram avaliadas pelo teste de germinação. Os tratamentos foram eficientes em romper a exotesta das sementes de garapa, sendo que o ácido promoveu elevado incremento na germinação. A água aquecida causou a morte das sementes.