ESTUDO DA ADIÇÃO DA LIGNINA KRAFT NAS PROPRIEDADES MECÂNICAS DOS BRIQUETES DE RESÍDUOS DA INDÚSTRIA MOVELEIRA - Gouvea, Adriana de Fátima Gomes; Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira; Silvia, Cláudio Mudado; Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira; Trugilho, Paulo Fernando; Freitas, Fabiana Paiva de; Valadares, Lumena Boroni; Gomes, Claudia Marcia; Costa, Emerson Belarmino (Ciência Florestal, 2017)
A fim de melhorar a eficácia global da produção de energia, uma estratégia é o modelo de biorrefinarias, em que todos os componentes de biomassa são totalmente utilizados para produzir uma gama de produtos de maior valor agregado. A lignina kraft é um dos produtos oriundos do processo de produção de celulose e que pode ser utilizado na confecção de materiais densificados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da adição da lignina extraída do licor negro kraft em briquetes confeccionados com resíduos da indústria moveleira na forma de maravalha e partículas de painéis; em diferentes proporções. Os briquetes foram produzidos em briquetadeira laboratorial, usando as temperaturas de 60, 75 e 90oC. O tempo de compactação e resfriamento foi de 5 minutos e pressão 68,9 x 105 N.m-2 (1000 PSI). A qualidade dos briquetes foi avaliada em função da determinação da propriedade mecânica. Determinou-se a carga de ruptura dos briquetes. A adição de lignina kraft aos resíduos de madeira nas proporções e temperatura adequadas apresentou vantagens de aumento de resistência mecânica dos briquetes. A lignina kraft apresentou vantagens como aglutinante na produção de briquetes de resíduo de madeira na temperatura de compactação de 90°C com adição de 20% de lignina kraft e temperaturas de 60 e 75°C de compactação na proporção de adição de 40 e 60% de lignina kraft, respectivamente.