VELOCIDADE DE CARBOXILAÇÃO DA RUBISCO E TRANSPORTE DE ELÉTRONS EM ESPÉCIES ARBÓREAS EM RESPOSTA A FATORES DO AMBIENTE NA AMAZÔNIA CENTRAL - Mendes, Keila Rêgo; Marenco, Ricardo Antonio; Nascimento, Helena Cristina Santos (Ciência Florestal, 2017)
A disponibilidade de luz é um dos fatores que mais limita a fotossíntese de árvores juvenis no sub-bosque da floresta. Os objetivos deste estudo foram determinar como os parâmetros fotossintéticos (velocidade máxima de carboxilação da Rubisco – Vc-max e as taxas máximas de transporte de elétrons – Jmax) respondem à irradiância, temperatura e horário do dia no interior da floresta. Os dados foram coletados nos meses de setembro a novembro de 2010, entre 08h00 e 16h00, em condições ambientais de temperatura (27 ± 2ºC) e umidade relativa do ar (70 ± 3%). Fotossíntese saturada por CO2 (Apot) foi mensurada em luz saturante e [CO2] de 2000 μmol mol-1.Os dados foram submetidos à análise de variância, o teste de Tukey foi utilizado para separação de médias. Vc-max e Jmax correlacionaram com a fotossintese em [CO2] de 380 μmol mol-1 (A380) e Apot. O aumento de Ci causou o aumento da fotossíntese, até o ponto da limitação da fotossíntese por Jmax. Abaixo do ponto de colimitação (300 a 569 μmol mol-1), as taxas fotossintéticas foram limitadas por Vc-max. Aumentos da irradiância e temperatura no sub-bosque aumentaram os valores de A380, Apot, Vc-max e Jmax. Entretanto, não houve efeito significativo (p > 0,05) do horário do dia em Vc-max e Jmax. Ausência de efeito do horário do dia é importante para a folha poder utilizar com alta eficiência os feixes de luz direta que ocasionalmente atingem o sub-bosque da floresta