Avaliação de sauveiros externos em eucaliptais de Minas Gerais - Magistrali, Iris Cristiane; Anjos, Norivaldo dos (Ciência Florestal, 2011)
Existe uma grande dificuldade em aperfeiçoar as técnicas de manejo de formigas cortadeiras, sobretudo no que diz respeito aos sauveiros externos localizados próximos a plantios florestais. Por causa disso, o presente trabalho teve por objetivo caracterizar aspectos como tamanho e distância de sauveiros externos em plantações de eucaliptos. A avaliação foi realizada em aceiros externos de três fazendas localizadas nos municípios de João Pinheiro e Buritizeiro, em Minas Gerais, seis meses após ser realizado o combate convencional às formigas cortadeiras. Foram encontrados nove sauveiros externos, com área média de terra solta de 62,5 ± 11,1 m2, localizados a uma distância média de 33,94 ± 8,68 metros entre a margem do plantio e o local do formigueiro. Constatou-se que tais características podem ser úteis no ajuste da largura da faixa de segurança de combate, a qual deve ser igual a 50 m. O gênero Trachymyrmex e as espécies Atta laevigata e Atta sexdens rubropilosa foram registrados como ocorrências novas no município de Buritizeiro, e o gênero Acromyrmex como uma nova ocorrência nos dois municípios.