Caracterização de compósitos produzidos com polietileno de alta densidade (HDPE) e serragem da indústria moveleira – parte II – extrusão em dupla-rosca - Hillig, Éverton; Iwakiri, Setsuo; Haselein, Clovis Roberto; Bianchi, Otávio; Hillig, Débora Moraes (Ciência Florestal, 2011)
Neste trabalho, realizou-se a caracterização de compósitos confeccionados com polietileno virgem de alta densidade (v-HDPE) e diferentes tipos de serragem gerados na indústria moveleira. O equipamento usado foi uma extrusora de dupla-rosca corrotante, de 19 mm, complementando trabalho anterior no qual os compósitos foram misturados numa extrusora mono-rosca. Utilizou-se temperatura de 180ºC nas cinco zonas de aquecimento, rotação de 150 rpm e vazão de 1 kg.h-1. Foram utilizados resíduos de madeira de pinus (Pinus taeda), de chapa de fibra de média densidade (MDF) e madeira de eucalipto (Eucalyptus grandis), que foram incorporados ao HDPE "virgem" juntamente com um agente de acoplamento a base de anidrido maleico. Para caracterização física dos compósitos foram realizadas análises por calorimetria diferencial de varredura (DSC) e por microscopia eletrônica de varredura (SEM). Foram também analisadas as propriedades mecânicas de resistência à tração, flexão estática e resistência ao impacto, conforme as normas ASTM D638, D790 e D256 respectivamente. Verificou-se que todos os tipos de serragem agiram como agentes nucleantes, pois os compósitos apresentaram índices de cristalinidade maiores que o v-HDPE puro. Também se observou que houve influência do tipo de serragem usada na dispersão das fibras na matriz polimérica. Os ensaios mecânicos mostraram diferenças nas propriedades dos compósitos confeccionados com diferentes tipos de serragem. De maneira geral, inclusão de serragem de MDF proporcionou compósitos com maior resistência à flexão e ao impacto que aqueles fabricados com eucalipto e pinus. Comparando os valores obtidos nesse trabalho com os obtidos na extrusão com monorrosca, conclui-se que foi possível transferir as propriedades da madeira para o compósito de melhor forma na extrusão com dupla-rosca.