Efeitos do uso em sistema faxinal na florística e estrutura em duas áreas da Floresta Ombrófila Mista no munícipio de Rebouças, PR - Albuquerque, Jey Marinho de; Watzlawick, Luciano Farinha; Mesquita, Natália Silva de (Ciência Florestal, 2011)
A área de distribuição natural da Floresta Ombrófila Mista, ou seja, aquela com ocorrência da Araucaria angustifolia situa-se no planalto meridional brasileiro, nordeste da Argentina e leste do Paraguai. Presentes na região centro-sul do Paraná onde predomina a Floresta Ombrófila Mista estão os Povos dos Faxinais, caracterizados por comunidades caboclas, apoiadas na forma de vida comunitária. O trabalho teve como objetivo analisar e comparar a diversidade florística, a estrutura horizontal e a distribuição diamétrica da Floresta Ombrófila Mista (FOM) em Sistema Faxinal, nas localidades de Marmeleiro de Baixo e Marmeleiro de Cima no município de Rebouças, PR. Para tanto, foi realizada a instalação de 2 unidades amostrais permanentes, cada uma com área de 1 ha (100 m x 100 m), nas quais foram realizadas a identificação e medições das árvores com DAP (diâmetro a altura do peito) superior a 10 cm. No Faxinal Marmeleiro de Baixo, foram inventariados 352 indivíduos, pertencentes a 36 espécies, 24 gêneros, distribuídos em 16 famílias. No Faxinal Marmeleiro de Cima, foram inventariados 445 indivíduos, pertencentes a 22 espécies de 18 gêneros, distribuídos em 11 famílias. As espécies com os maiores valores de importância no Faxinal Marmeleiro de Baixo foram: Mosiera prismatica (26,46%) e Campomanesia xanthocarpa (7,67%), enquanto que no Faxinal Marmeleiro de Cima, foram: Casearia obliqua (28,59%) e Capsicodendron dinisii (13,27%). Pode-se concluir que os fatores fitofisionomicos e ecológicos (área dos fragmentos e ocorrência das perturbações antrópicas) constituem importantes elementos caracterizadores da composição e riqueza de espécies em fragmentos florestais com uso da floresta em Sistema Faxinal.