Associação micorízica em espécies arbóreas, atividade microbiana e fertilidade do solo em áreas degradadas de cerrado - Scabora, Márcia Helena; Maltoni, Kátia Luciene; Cassiolato, Ana Maria Rodrigues (Ciência Florestal, 2011)
A recuperação de áreas de obras das barragens, em especial de "áreas de empréstimos", é difícil e consiste em um processo lento, visto que toda a vegetação e a camada fértil do solo foram removidas. Intervenções nessas áreas poderiam acelerar o processo de revegetação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a associação de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em espécies arbóreas, atividade microbiana pela respiração basal e fertilidade em áreas degradadas de cerrado. Utilizou-se solo de duas áreas, solo de pastagem e subsolo exposto. Adubações orgânica e mineral, além da calagem, foram efetuadas nas covas, visando a um melhor crescimento inicial das mudas, assim como, 50 mL de solo de cerrado preservado como inoculante de microrganismos. Mudas de 11 espécies arbóreas foram plantadas ou seja: Anadenanthera falcata (Benth.) Speg. (angico-preto), Acacia polyphylla D.C. (monjoleiro), Stryphnodendron adstringens (Mart.) Coville (barbatimão), Dimorphandra mollis Benth (faveiro), Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (jatobá-de-cerrado), Dipteryx alata Vog. (baru), Machaerium acutifolium Vogel (jacarandá-do-campo), Schinus terebinthifolia Raddi (aroeira-pimenteira), Magonia pubescens St. Hil. (tingui), Lafoensia pacari St. Hil. (dedaleira) e Tabebuia aurea (Manso) Benth. & Hook. (ipê-amarelo). Doze meses após a instalação do experimento, amostras de raízes foram coletadas na camada de 0-0,10 m para as avaliações. O subsolo, em relação ao solo de pastagem, continuou pobre em matéria orgânica e com menor atividade microbiana. As maiores porcentagens de colonização micorrízica por FMA foram observados nas espécies Acacia polyphylla D.C. (monjoleiro), Magonia pubescens St. Hil. (tingui), Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (jatobá-de-cerrado) e Schinus terebinthifolia Raddi (aroeira-pimenteira). Tais espécies podem ser indicadas para projetos de revegetação em áreas degradadas de cerrado. As plantas das duas áreas exibiam altas porcentagens de colonização micorrízica e o solo ou subsolo baixo número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares.