Uma nova espécie de Butia (Becc.) Becc. (Arecaceae) para o Rio Grande do Sul, Brasil - Soares, Kelen Pureza; Longhi, Solon Jonas (Ciência Florestal, 2011)
Uma nova espécie de Butia (Becc.) Becc. (Arecaceae): Butia witeckii K. Soares & S. Longhi, nativa da região central do Rio Grande do Sul - Brasil é descrita e ilustrada. Espécie próxima de Butia yatay (Mart.) Becc. e Butia paraguayensis (Barb. Rodr.) L. H. Bailey, difere destas pelo tamanho e peso do fruto (3,6- 5,6x3,0-4,1 cm com 23,61-43,05 gramas); tamanho, peso e forma do endocarpo/pirênio (2,8-3,5x1,6-2,3 cm com 3,43-10,11 gramas, providos de três quinas longitudinais e formato quase sempre piramidal no lado dos poros de germinação), e pelo número de pinas (folíolos) de cada lado da raque (43-61 pinas). Difere-se da última espécie também pelo comprimento da parte expandida da bráctea peduncular (50-85 cm), pelo comprimento da raque da inflorescência (49-63 cm) e pelo porte (3,0-6,1 metros de altura).