Padrões para germinação, pureza, umidade e peso de mil sementes em análises de sementes de espécies florestais nativas do Rio Grande do Sul - Brüning, Fernanda de Oliveira; Lúcio, Alessandro Dal’Col; Muniz, Marlove Fátima Brião (Ciência Florestal, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo propor padrões de confiabilidade, em relação à germinação, pureza, peso de mil sementes e grau de umidade das sementes, visando ao controle de qualidade das análises de sementes de espécies florestais. Para tanto, foram utilizados resultados de análises de sementes de espécies florestais em laboratório, a partir do ano de 1997 até 2007, obtidos dos arquivos do Laboratório de Análise de Sementes da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio Grande do Sul. Os padrões de confiabilidade foram construídos com base em uma análise de normalidade dos dados e da utilização do critério do pseudossigma. Os limites se mostraram eficientes no estabelecimento do valor mínimo aceitável para que um lote de sementes seja comercializado, propondo que valores de germinação dentro dos limites de confiabilidade baixos devem ser descartados, pois não apresentam índices germinativos aceitáveis.