Alguns aspectos da biologia do serrador, Oncideres dejeani Thompson, 1868 (Coleoptera: Cerambycidae). - Link, Dionisio; Costa, Ervandil Corrêa; Thum, Adriane Brill (Ciência Florestal, 1996)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Realizou-se este trabalho objetivando determinar alguns parâmetros comparativos da biologia do serrador, Oncideres dejeani Thomson,1868 (Coleoptera: Cerambycidae) sobre aroeira preta, Lithraea brasiliensis L. March (Anacardiaceae) e pau de leite, Sebastiania brasiliensis Spreng. (Euphorbiaceae), em São Sepé - RS, durante o período 1989-1990. Mediu-se o comprimento e a largura do orifício de emergência dos adultos do serrador e, o comprimento e volume da galeria larval-pupal. O orifício de emergência do adulto de O. dejeani apresenta formato ovalado em pau de leite e quase circular em aroeira preta. A larva se desenvolve em galhos de vários diâmetros, independente da espécie de planta hospedeira, consome igual volume de madeira e constroi galeria de comprimento similar nas duas espécies botânicas estudadas.