APORTE DE SERAPILHEIRA E NUTRIENTES EM UMA ÁREA DE CAATINGA - de Holanda, Alan Cauê; Feliciano, Ana Lícia Patriota; Freire, Fernando José; de Sousa, Flaubert Queiroga; Freire, Saul Ramos de Oliveira; Alves, Allyson Rocha (Ciência Florestal, 2017)
A Caatinga é um dos biomas brasileiros no qual se registram os maiores índices de degradação, associada, principalmente, à supressão da vegetação para produção energética e prática da agricultura de subsistência, ocasionando interferências na ciclagem de nutrientes. O objetivo do trabalho foi quantificar e analisar quimicamente a deposição de serapilheira em um fragmento de Caatinga, localizado no município de Pombal - PB. Foi coletada mensalmente, durante 12 meses, e separada em diferentes frações (folhas, estruturas reprodutivas, galhos e miscelânea) toda serapilheira depositada em coletores de 1,0 m2 de área, distribuídas de forma sistemática. Os nutrientes analisados foram N, P, K, Ca e Mg. A deposição anual de serapilheira foi de 3.785,67 kg ha-1, composta predominantemente da fração folha com 70,2%, seguida pela fração estruturas reprodutivas com 18,3%. Os teores de nutrientes na serapilheira seguiram a ordem Ca>N>K>Mg>P. O teor de nutrientes nas frações varia em função do tempo e há evidências de sua relação com a precipitação pluviométrica. A deposição da serapilheira coincidiu com o período de sazonalidade da Caatinga.