AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO E CUSTOS DE DOIS SISTEMAS DE CABOS AÉREOS NA EXTRAÇÃO DE MADEIRA DE EUCALIPTO - Guedes, Ilvânio Luiz; do Amaral, Edvaldes José; Leite, Elton Da Silva; Fernandes, Haroldo Carlos; Sant'Anna, Cleverson de Mello (Ciência Florestal, 2017)
Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho e determinar os custos de dois sistemas de cabos aéreos na extração de madeira de eucalipto em região montanhosa. A análise técnica baseou-se em estudo de tempos e movimentos do ciclo operacional e produtividade de dois sistemas de extração: Sistema 1 (trator Massey Ferguson 297 e guincho Penzsaur K301-T) e Sistema 2 (escavadora Caterpillar 320L e guincho Koller), operando em plantios com idade de sete anos e de segunda rotação. A produtividade média na extração de madeira foi de 13,63 m3 h-1 para o Sistema 1 e 14,70 m3 h-1 para o Sistema 2, para distância média de 150 m, eficiência operacional de 46% e 51% e disponibilidade mecânica de 91% e 59%, respectivamente. O aumento da distância de extração implicou em aumento no tempo para realizar as atividades do ciclo operacional e em redução da produtividade. O Sistema 2 mostrou-se mais produtivo, porém, apresentou maior custo de produção.