AVALIAÇÃO DO USO SUSTENTÁVEL DA ARBORIZAÇÃO URBANA NO MUNICÍPIO DE CAFEARA, PARANÁ - Locastro, João Karlos; Miotto, José Luiz; De Angelis, Bruno Luiz Domingos; Caxambu, Marcelo Galeazzi (Ciência Florestal, 2017)
O devido estudo tem por finalidade avaliar condições de sustentabilidade da arborização presente no acompanhamento viário de Cafeara – PR, além de recomendar possíveis técnicas de manejo aplicáveis à vegetação no meio urbano. Para tanto, realizou-se a elaboração de um inventário arbóreo associado à prática de entrevistas in loco, possibilitando o diagnóstico de espécies existentes na área de estudo e a verificação do comportamento da arborização. Com a elaboração da pesquisa, constatou-se que o município apresentou desenvolvimento de vegetação sustentável, comprovado pelo plantio de mudas nativas, elaboração de projetos ambientais e mantenimento de técnicas de manejo. Apesar do reconhecimento de técnicas sustentáveis executadas junto à arborização, foi possível verificar que a municipalidade em questão dispõe de potencial para avanços ainda significativos quanto ao tema proposto, reduzindo assim, parte dos conflitos arbóreos com equipamentos públicos e potencializando os benefícios da vegetação. Como alternativa para solução dos problemas existentes recomendou-se o estímulo de medidas corretivas, dentre elas: plantio de espécies arbóreas em locais de intensa insolação, disposição de resíduos da poda como forma de adubo, cultivo de espécies com potencial florístico e/ou frutífero, além da elaboração de um plano municipal de manejo para a arborização. Por todo exposto, notou-se que, embora haja necessidade de readequações, o sistema de arborização tem sido eficiente quanto a sua funcionalidade, atuando de forma sustentável em virtude da execução de ações de gestão pública e participação cidadã.