CRESCIMENTO E QUALIDADE DE MUDAS DE Cassia grandis Linnaeus f. EM RESPOSTA À ADUBAÇÃO FOSFATADA E CALAGEM - de Freitas, Eliane Cristina Sampaio; de Paiva, Haroldo Nogueira; Leite, Helio Garcia; de Oliveira Neto, Silvio Nolasco (Ciência Florestal, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar o crescimento e a qualidade de mudas de Cassia grandis Linnaeus f. (cássia-rosa) em função da adubação fosfatada e da calagem. Os tratamentos foram representados por um fatorial de seis níveis de fósforo (0, 120, 240, 360, 480 e 600 mg dm-3) por cinco níveis de saturação por bases do substrato (3,5 (original), 25, 40, 55, 70%), sendo dispostos no delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Aos 65 dias após a repicagem, foram medidos a altura da parte aérea (H), o diâmetro do coleto (DC), a massa de matéria seca da parte aérea (MSPA), massa de matéria seca de raízes (MSRA) e massa de matéria seca total (MST), e calculada a relação MSPA/MSRA e o índice de qualidade de Dickson (IQD). A adubação fosfatada teve influência significativa em todas variáveis estudadas. A dose de fósforo adequada para a produção de mudas de qualidade de Cassia grandis nas condições estudadas, na saturação por bases de 25%, é de 600 mg dm-3.