FUNGOS ECTOMICORRÍZICOS NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE Eucalyptus grandis W. Hill ex. Maiden EM NEOSSOLO QUARTZARÊNICO - de Souza, Eduardo Lorensi; Antoniolli, Zaida Inês; Machado, Rafael Goulart; Pazzini, Daniel Eckhardt; Dahmer, Sabrina Fátima; Redin, Marciel; Ramires, Maiara Figueiredo (Ciência Florestal, 2017)
No estado do Rio Grande do Sul, os reflorestamentos de eucalipto encontram-se, geralmente, em solos de baixa fertilidade natural, favorecendo a associação ectomicorrízica. Neste trabalho, avaliou-se o efeito da inoculação dos isolados de fungos ectomicorrízicos UFSC-Pt116, UFSC-Pt188 e UFSC-SA9, sobre plantas de Eucalyptus grandis, em Neossolo Quartzarênico. As avaliações foram realizadas aos 30, 45, 60, 75 e 90 dias após semeadura. Plantas inoculadas com os isolados UFSC-Pt116, UFSC-Pt188 e UFSC-SA9 alcançaram maior altura, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea e volume de raízes em relação ao controle. Plantas inoculadas com o isolado de fungo ectomicorrízico UFSC-Pt188 apresentaram maior teor de fósforo e potássio na parte aérea que as plantas não inoculadas. A inoculação com o isolado fúngico ectomicorrízico UFSC-Pt116 promoveu maior altura e massa seca da parte aérea. Para os teores de nitrogênio e potássio, e para massa seca de raízes não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos. A inoculação com os fungos ectomicorrízicos UFSC-Pt116, UFSC-SA9 e UFSC-Pt188 isoladamente, promoveram maior altura, diâmetro de caule, acúmulo de massa seca da parte aérea e volume de raízes das plantas de Eucalyptus grandis.