Crescimento diamétrico da Araucaria columnaris Forster & Hooker em Santa Maria, RS. - Finger, César Augusto Guimarães; Fajardo, Alexandre Gonçalves (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> A Araucária columnaris Forster & Hooker é uma espécie cultivada como árvore ornamental no sul do Brasil, não havendo informações sobre o seu crescimento e de sua utilização em reflorestamentos. Sua copa estreita e larga propicia o crescimento em espaços reduzidos o que é de interesse em plantios comerciais. A avaliação do crescimento diamétrico realizada pela análise de tronco, a partir de uma fatia transversal, permitiu determinar que o incremento corrente anual culminou aos 21 anos com 1,41 cm e, o incremento médio anual aos 31 anos com 1,18 cm, demonstrando o bom potencial de crescimento da espécie. A comparação destas taxas de crescimento com a do Pinus elliottii L. e de Araucaria angustifolia Berto. O. Ktze. Permitiu caracterizar a Araucaria columnaris Forster & Hooker como a de menor aceleração de crescimento entre as três espécies estudadas.