Danos causados por insetos em sementes de timbaúva, Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. - Link, Dionísio; Costa, Ervandil Corrêa (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Coletas periódicas de vagens de timbaúva foram realizadas nos meses de maio a setembro, em 1988 e 1989, para determinação do ataque de insetos nas sementes. Em 1988 coletou-se 143 amostras e, em 1989, 121 amostras, principalmente em Santa Maria e São Sepé, RS. Larvas de duas espécies de besouros foram constatadas atacando as sementes dentro das vagens: Merobruchus bicoloripe (Pic, 1930) (Coleoptera: Bruchidae) e Lophopoeum timbouvae Lameere, 1884 (Coleóptera: Cerambycidae). Mais de 75% das vagens apresentaram infestação de pelo menos, uma das espécies de besouros. A proporção de emergência dos adultos foi de três bruquídeos para um cerambicídeo. Em duas localidades de Santa Maria, a emergência de adultos foi de 98,5% de M. bicoloripes, no Arenal e de 98,5% de L. timbouvae em Arroio Grande devido serem ecossistemas restritos.