Inclusão do índice de espaçamento relativo no diagrama de manejo da densidade do povoamento - Schneider, Paulo Renato; Schneider, Paulo Sérgio Pigato; Longhi, Solon Jonas; Mendes, Junior Oliveira; Meyer, Evandro Alcir (Ciência Florestal, 2020)
Este estudo teve por objetivo estruturar a produção em volume de povoamentos de Pinus taeda L., através de diagrama de manejo, tomando como base os parâmetros: densidade populacional, altura dominante, diâmetro médio de área basal e índice de espaçamento relativo. Os dados utilizados são oriundos de 128 parcelas permanentes, as quais foram medidas anualmente até aos 18 anos de idade e conduzidas em densidade completa, com espaçamentos de 1,5 x 1,0 m e 1,5 x 2,0 m. Concomitantemente, foram utilizados dados de parcelas permanentes submetidas a diferentes intensidades de desbaste, sendo a densidade regulada pelo índice de espaçamento relativo. O diagrama de manejo elaborado permitiu a prognose do volume por hectare, do diâmetro médio de área basal e da disponibilidade de espaço de crescimento, através do índice de espaçamento relativo, a partir das variáveis altura dominante e número de árvores com precisão e baixo erro de estimativa.