Comparação de modelos estatísticos para estimativa da biomassa de árvores, e estimativa do estoque de carbono acima do solo em Cerrado - Oliveira, Camila Paula de; Francelino, Márcio Rocha; Paula, Mayara Daher de; Leles, Paulo Sérgio dos Santos; Andrade, Fernando Canto de (Ciência Florestal, 2019)
Neste trabalho foram comparados diferentes modelos estatísticos para a estimativa da biomassa individual de árvores, e estimados os estoques totais de biomassa e de carbono acima do solo, nos três compartimentos (arbóreo, herbáceo-arbustivo e serapilheira) de um cerrado sensu stricto típico no oeste da Bahia. Foi realizado o inventário florestal em 20 parcelas de 1000 m² (20 m x 50 m). Para ajuste dos modelos estatísticos foram cortadas e pesadas 90 árvores de diferentes espécies e classes diamétricas. Foram ajustados modelos para o diâmetro medido a 30 cm do solo (D30cm≥5cm) e diâmetro medido a 1,30 m do solo (DAP1,30m≥3,5 cm). A equação escolhida foi aplicada aos dados das árvores levantados no inventário florestal, e assim foram estimados os estoques por hectare e total no compartimento arbóreo. As amostragens dos compartimentos herbáceo-arbustivo e serapilheira foram realizadas por subparcelas fixas. Foram alocadas sistematicamente 20 subparcelas de 4 m² (2 m x 2 m) para amostragem do compartimento herbáceo-arbustivo e 20 subparcelas de 1 m² (1 m x 1 m) para amostragem da serapilheira. O estoque de carbono foi estimado por fator de conversão da biomassa. A equação proveniente do ajuste do modelo de Schumacher & Hall (logarítmica) (R2 = 93,53%; Sxy = 44,92%) foi a escolhida para estimar o estoque de biomassa das árvores do cerrado estudado. A biomassa total acima do solo, considerando os três compartimentos, foi estimada em 18,77 Mg ha-1, o que corresponde a um estoque total de 8,67 Mg ha-1 de carbono. O compartimento arbóreo foi responsável pela maior parte dos estoques (58%), seguido da serapilheira (26%) e herbáceo-arbustivo (16%).