Composición y estructura del dosel de sombra en sistemas agroforestales con café de tres municipios de Cundinamarca, Colombia - Arango, Piedad Cecilia Zapata (Ciência Florestal, 2019)
Se estudió la composición y estructura del dosel de sombra en cafetales de los municipios de Tibacuy, Pacho y San Juan de Rioseco, Cundinamarca, Colombia. Se seleccionaron 15 fincas por municipio y en cada finca un lote de café (Coffea arabica) cv. Castillo en el que se estableció una parcela de 1000 m2 donde se registraron las especies arbóreas con diámetro a la altura del pecho mayor a 10 cm y todos los individuos de plátano (Musa AAB). De acuerdo al porcentaje de sombra en cada municipio las fincas se clasificaron en sombrío alto (SA), sombrío medio (SM) y sombrío bajo (SB). Se encontraron 43 especies arbóreas asociadas a los cafetales, donde el 16% de ellas estaban presentes en los tres municipios; la familia más representativa fue la Fabaceae. La cantidad de plátano fue mayor en cafetales de San Juan de Rioseco, siendo esta especie determinante en las interacciones por sombra en los sistemas evaluados. La abundancia absoluta de árboles fue mayor en fincas con SA y SM (p < 0,05) en los tres municipios; no se registraron diferencias significativas entre niveles de sombrío para la riqueza de especies arbóreas y en Tibacuy la diversidad fue mayor en sistemas de SM (p < 0,05). Citrus sinensis, Inga edulis y Cordia alliodora fueron las especies de mayor importancia ecológica en los cafetales de los tres municipios, de acuerdo al I.V.I. Finalmente, en los sistemas agroforestales (SAF) de los tres municipios no existe una distribución homogénea de la sombra en el terreno lo cual es más evidente en SAF de SB en Pacho; hay superposición de copas y el SAF de SA en Tibacuy tiene una mayor complejidad en la estructura vertical, con tres estratos bien diferenciados.