Multiplicação e enraizamento in vitro de Handroanthus impetiginosus (Mart. Ex DC.) Mattos - Máximo, Wesley Pires Flausino; Santos, Breno Régis; Martins, João Paulo Rodrigues; Beijo, Luiz Alberto; Barbosa, Sandro (Ciência Florestal, 2020)
Este estudo objetivou avaliar a influência das citocininas durante o estágio de multiplicação in vitro e a combinação entre carvão ativado com o ácido indol-3-butírico (AIB) durante o enraizamento in vitro de Handroanthus impetiginosus. Para a multiplicação in vitro, os segmentos nodais dos brotos obtidos a partir do estabelecimento de plântulas in vitro foram inoculados em meio de cultura Woody Plant Medium (WPM), com e sem as seguintes concentrações de 6-benzilaminopurina (BAP), cinetina (KIN) e tidiazuron (TDZ): 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 8,0 µmol L-1. Para o enraizamento in vitro, brotos foram inoculados em meio WPM contendo combinações entre AIB (1,0; 3,0; 6,0 e 9,0 μmol L-1) e carvão ativado (1,0; 2,0 e 3,0 g L‑1), bem como suas ausências no meio de cultura. O maior número de brotos e gemas foi alcançado após usar 8,0 μmol L-1 de TDZ, enquanto que o melhor enraizamento ocorreu após a adição de 2,0 g L-1 de carvão ativado, independente da concentração de AIB. Nossos resultados mostram que usar TDZ em níveis adequados para o estágio de multiplicação in vitro seguido pelo uso de 2,0 g L-1 de carvão ativado para obter brotos bem enraizados é eficiente para a micropropagação de ipê-roxo de maneira rápida e com baixo custo, além de fornecer conhecimento sobre como manter esta espécie ameaçada de extinção em um ambiente in vitro podendo ajudar outros estudos de conservação.