Morfometria de copa en Prosopis alba Griseb. - Cisneros, Ana Belén; Moglia, Juana Graciela; Álvarez, Juan Agustín (Ciência Florestal, 2019)
Las relaciones morfométricas permiten describir y caracterizar las dimensiones de los árboles, rodales sin el conocimiento previo de la edad, tienen utilidad en el manejo silvicultural, monitoreos forestales y productividad, especialmente cuando se tiene como premisa hacer un uso sustentable de los bosques. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar índices morfométricos según su posición social (PS), correlacionarlos, y crear modelos de predicción de esos índices, ya que las dimensiones y arquitectura de la copa pueden variar en virtud PS. La recolección de datos se realizó en tres provincias de la Región Chaqueña, Argentina. En 100 individuos con DAP> 15 cm, se midieron: altura total (Ht), diámetro a la altura del pecho (DAP), longitud de copa (Hc), radios copa (Rc), a través de los cuales se calcularon: diámetro de copa (Dc), volumen de copa (Vc), grado de esbeltez (E), índice de amplitud (Ia), sección de copa (Gc), índice saliente (Is), porcentaje de copa (%C) y forma de copa (Fc). Las variables fueron sometidas al análisis de correlación de Pearson. Los resultados indican que existen correlaciones positivas entre %C, Ht, Hc, Dc y el DAP, mientras que E e Is mostraron correlaciones negativas con el DAP. Las relaciones morfométricas de Prosopis alba pueden estimarse con precisión mediante modelos de regresión. Los resultados apuntan que los rasgos morfométricos pueden ser descriptos mediante un modelo único, con la utilización de variables de clasificación dummy que diferencian las posiciones sociológicas en individuos de Prosopis alba.