Definição de áreas prioritárias à conservação de solo e água na bacia do Itanguá, Capão Bonito - SP, Brasil - Leal, Mariana Santos; Mingoti, Rafael; Dias, Herly Carlos Teixeira; Ferreira, Marcos Paulo; Tonello, Kelly Cristina (Ciência Florestal, 2019)
O uso inadequado dos solos pode provocar erosão e assoreamento dos cursos d’água reduzindo assim a quantidade e a qualidade da água na bacia. A implantação de práticas conservacionistas de solo e a presença de vegetação nativa são ações de fundamental importância para a conservação do solo e água na bacia, uma vez que elas atuam diminuindo o escoamento superfcial da água e os processos erosivos. Dessa forma, este estudo teve como objetivo desenvolver um mapa de áreas prioritárias para conservação do solo e da água na bacia hidrográfca do Itanguá, Capão Bonito - SP, com base na caracterização do uso e cobertura do solo e declive da bacia e defnir áreas com alta necessidade de implementação de práticas de conservação. Para a elaboração dos mapas temáticos, os planos de informação de uso e cobertura da terra e declividade do terreno foram combinados pelo método booleano em um sistema de informação geográfca. A partir da análise dos dados foram encontradas nove diferentes classes de prioridade para implantação de práticas conservacionistas e seis classes de prioridade para a restauração ﬂorestal na área de preservação permanente. Áreas com estrada de terra em região de maior declividade foram identifcadas como áreas prioritárias para conservação, inclusive em área de preservação permanente ao longo dos cursos d’água da bacia. O estudo proporciona a primeira avaliação do uso e cobertura da terra no nível da bacia para a Floresta Nacional de Capão Bonito e fornece uma base para identifcar prioridades de conservação em toda a bacia de Itanguá.