Análise da estrutura vertical de florestas através do diagrama h-m. - Sanquetta, Carlos Roberto (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Um método quantitativo de avaliação da estrutura vertical de floresta é desenvolvido. O método denominado diagrama h-M serve para o reconhecimento de estratos no povoamento como um todo e para populações específicas. Dados de uma floresta de "fir-hemlock" do Japão são usados para especificação da aplicação do método. Três estratos forma reconhecidos para o povoamento, o estrato I para árvores emergentes superiores a 30 m de altura, o II para árvores de 5-30 m de altura e o III para varas de regeneração, menores que 5 m de altura. Quatro tipos de estratificação de populações foram identificadas: a - espécies dominantes, com ampla estratificação; b - espécies pioneiras com apenas um estrato; c - espécies não pioneiras (intermediárias) com dois estratos; d - espécies do sub-bosque com três estratos. As características de estratificação das diferentes populações foram relacionadas com seu comportamento ecológico. Conclui-se que o diagrama h-M é uma ferramenta útil para a compreensão da estrutura da florestal.