Análise fitossociológica de algumas áreas remanescentes da floresta do Alto Uruguai, entre os rios Ijuí e Turvo, no Rio Grande do Sul. - Vaccaro, Sandro; Longhi, Solon Jonas (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Para descrever a composição florística e estrutural de algumas áreas remanescentes da floresta do Alto Uruguai foram levantadas oito unidades amostrais de 15 x 100 m entre os rios Ijuí e Turvo, nos municípios de Roque Gonzáles, Porto Lucena, Porto Xavier, Alecrim, Tuparendi, Horizontina, Criciumal e Três Passos, no estado do Rio Grande do Sul. Nas parcelas foram consideradas todas as árvores vivas com circunferência à altura do peito maior ou igual a 30 cm, onde mediram-se a circunferência, altura do fuste e altura total. Foram amostrados 588 indivíduos distribuídos em 26 famílias, 53 gêneros e 66 espécies. As famílias mais importantes foram Leguminosae, Boraginaceae e Sapindaceae, e as espécies mais importantes foram Patagonula americana, Diatenopteryx sorbifolia, Helietta longifoliata, Luehea divaricata, Holocalyx balansae e Chrysophyllum gonocarpum. Os fragmentos florestais analisados demonstraram estar se regenerando de perturbações sofridas o passado.