AVALIAÇÃO DA COBERTURA DE MADEIRA DE UMA EDIFICAÇÃO HISTÓRICA – CASA DA CULTURA DA COLÔNIA MURICI – SÃO JOSÉ DOS PINHAIS - PR - Fonte, Ana Paula Namikata da; Anjos, Rui André Maggi dos; Kovalski, Maiara; Oliveira, Gabriel Ruiz de; Bernardo, Janice (Ciência Florestal, 2017)
O objetivo desse estudo foi a realização de uma avaliação estrutural das condições da resistência mecânica e do estado de conservação da estrutura de madeira da Casa da Cultura, edifício histórico da Colônia Murici, município de São José dos Pinhais, região metropolitana de Curitiba - PR. A avaliação estrutural foi realizada de acordo com as normas ABNT NBR 7190 (1997) - Projeto de estruturas de madeira e ABNT NBR 6123 (1988) - Forças devidas ao vento em edificações, e o diagnóstico visual seguiu as recomendações da norma italiana UNI 11119 (2004). Os resultados obtidos demonstraram danos pontuais causados por degradação física e por ataque de agentes biológicos. A partir da análise visual, um mapa detalhado dos pontos e agentes de degradação foi produzido. Através dos cálculos foi possível concluir que ainda que houvesse alterações de geometria, a estrutura ainda apresentaria resistência e não comprometeria a segurança de seus usuários. Identificaram-se, através da análise visual, insetos da ordem Coleoptera, além de fungos de podridão-parda e de podridão-mole. Porém, é recomendada a inspeção periódica para controlar o decréscimo da seção transversal do elemento estrutural para evitar o colapso da estrutura e garantir a preservação deste patrimônio.