ESTAQUIA E EFEITO DA DEFICIÊNCIA HÍDRICA OU INUNDAÇÃO SOBRE CARACTERÍSTICAS MORFOANATÔMICAS DE Cestrum axillare Vell. - Melo, Lucas Amaral de; Melo, Hyrandir Cabral de; Davide, Antonio Claudio; Castro, Evaristo Mauro de; Santos, Juliano de Paulo dos (Ciência Florestal, 2017)
O estudo do ecossistema de matas ciliares tem sido alvo de inúmeros trabalhos e pesquisas nos últimos anos. Porém, pelas condições microclimáticas dessas áreas, pouco se conhece a respeito das espécies com potencial para utilização em projetos de recuperação florestal, uma vez que, no mesmo local, pode haver condições de deficiência hídrica e inundações ao longo de um ano. Além disso, buscar alternativas para o plantio de mudas à beira de cursos d’água é essencial, uma vez que se trata de um ambiente muito propício à erosão, sendo o plantio por meio de estacas uma forma de evitar o revolvimento do solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de enraizamento de estacas caulinares de Cestrum axillare Vell. e sua plasticidade morfoanatômica em condições de deficiência hídrica ou inundação do sistema radicular, a fim de verificar sua potencialidade de utilização em projetos de recuperação de matas ciliares. Para isso, foram confeccionadas estacas a partir de ramos coletados de uma planta matriz, as quais foram distribuídas em diferentes classes de diâmetro, e colocadas em substrato para enraizar. Depois de enraizadas, as mudas foram cultivadas em vasos de 4000 cm³ de volume e, aos quatro meses de idade, submetidas aos tratamentos de deficiência hídrica ou inundação do sistema radicular. As avaliações foram realizadas ao longo de todo o estudo, desde observações visuais até a quantificação das alterações morfoanatômicas por meio da análise de lâminas histológicas. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que Cestrum axillare pode ser propagada pela técnica de estaquia e é uma espécie indicada para ser utilizada em projetos de recuperação de matas ciliares.