TRANSFORMAÇÃO DA CASCA DE ARROZ EM UM PRODUTO DE MAIOR VALOR AGREGADO: POTENCIAL PARA A PRODUÇÃO DE PAINÉIS PARTICULADOS - César, Antônia Amanda da Silva; Bufalino, Lina; Mendes, Lourival Marin; Mesquita, Ricardo Gabriel de Almeida; Protásio, Thiago de Paula; Mendes, Rafael Farinassi; Andrade, Láysa Maria Ferreira (Ciência Florestal, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de painéis particulados produzidos com diferentes formulações, variando percentagens de adesivo e casca de arroz (Oryza sativa L.) adicionadas à madeira de Cunninghamia lanceolata. Três teores de adesivo (6, 9 e 12%) e três proporções de casca de arroz (25, 50 e 75%) foram combinados resultando em 9 formulações. Para analisar a influência de cada matéria-prima na qualidade final dos painéis, sua composição química foi determinada de acordo com os teores de extrativos, componentes minerais, lignina e holocelulose. Os painéis aglomerados foram avaliados de acordo com as seguintes propriedades físicas e mecânicas: absorção de água (AA), inchamento em espessura (IE), ligação interna (LI), compressão paralela (CP), módulo de elasticidade (MOE) e módulo de ruptura (MOR) na flexão estática. Os valores médios das propriedades físicas e mecânicas demonstraram que menores teores de casca de arroz e maiores teores de teor de adesivo ocasionaram melhor desempenho dos painéis. O baixo teor de lignina e alto teor de cinzas da casca de arroz influenciaram negativamente a qualidade dos painéis. Dentre as formulações avaliadas, painéis com inclusão de 25% de casca de arroz e 9% de ureia-formaldeído apresentaram os melhores resultados. Os painéis produzidos neste trabalho são alternativas potenciais para aplicações gerais em condições secas que não demandem alta resistência mecânica. No entanto, o processo e as formulações necessitam ser ajustados para aplicações estruturais mais exigentes.