DIVERSIDADE DO BANCO DE SEMENTES EM DIFERENTES ÁREAS DE CAATINGA MANEJADAS NO SEMIÁRIDO DA PARAÍBA, BRASIL - Ribeiro, Terezinha de Oliveira; Bakke, Ivonete Alves; Souto, Patrícia Carneiro; Bakke, Olaf Andreas; Lucena, Danielly da Silva (Ciência Florestal, 2017)
A Caatinga, vegetação predominante da região semiárida do nordeste do Brasil, é formada por plantas com mecanismos eficientes que garantem a sua permanência no ecossistema. Seus estratos herbáceo, arbustivo e arbóreo fornecem alimento para os animais e diversos produtos para o homem e mantêm o banco de sementes como reserva para a recomposição florística. O objetivo deste trabalho foi comparar a densidade, a composição e a diversidade do banco de sementes de três áreas de Caatinga manejadas: área com plantio de craibeiras (A1), área degradada (A2) e área com plantio de juremas+sabiá (A3), localizadas na Fazenda Nupeárido, pertencente à Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Patos – PB, Brasil. Cinco amostras de serapilheira + solo de cada área foram coletadas e levadas ao Viveiro Florestal da UFCG e mantidas sob sombrite de 50% de redução solar e um regime de irrigação manual diária, onde permaneceram por 90 dias para contagem e identificação dos indivíduos emergentes. A densidade de plântulas foi comparada entre as três áreas através do teste do χ2 com P<0,05. A diversidade florística e a riqueza de espécies foram avaliadas utilizando os índices de Shannon-Wiener (H’) e de uniformidade de Pielou (e’), respectivamente. O banco de sementes foi composto predominantemente de espécies herbáceas nas três áreas e o estoque de sementes de espécies arbóreas teve incremento significativo na área de craibeiras resultante da presença prolongada de animais atraídos pelo conforto térmico local, proporcionado pelas copas.